注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

放弃爱情的无效思维  

2012-06-25 15:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为连岳独家授权,请勿转载。

连岳:

这封信从去年写到今年,我反反复复地删除和续写。

他是朋友的朋友,玩得多了就熟悉了,朋友和家人都知道他有家小,也知道他外面有女人,要跟妻子离婚。后来我知道他那无一技之长的妻子是不可能跟他离婚的,她没想过独立生活,而他的事业小有成就。

在朋友眼中我是个开心时尚的单身女孩,有份不错的工作,心高气傲。事实上一直有莫名的异乡孤独感让我想找个相互依靠的人,我内心敏感,脆弱,所以当我喝醉酒的时候他走近我,我没有像以前一样本能拒绝,就这样,在我二十五岁生日的前一天我们在一起了。

后来他隔三岔五地会给我来个电话,偶尔会来看我,我不知怎么地就接受了这种规律,傻傻地等他的电话,等他的到来,想他的时候会不自觉地流泪。我受不了他把我当作剃须刀一样,用的时候用一下,不用的时候放在一边,直到没法用为止。我自尊心很强,不主动给他电话,不向他索要任何东西,更没想要他离婚,只想成为感情胜利者,想离开的时候就离开。

这样过了半年,搬了家想要忘记,可我梦中全是他。没多久他找到了我,但敏感的我还是得知他与前面的外遇并没有了断,当我把他的短信记录甩在他面前的同时,心碎地告诉他我换了工作,换了城市,从此不再瓜葛。后来虽然我真的离开了自己呆了近十年的城市,来到了自己的家乡,但我们并没有分开,他始终跟着我,有时我出差他也会跟来。也许感情的事外人无法理解,一旦爱过了,想要不爱太难了。

两年过去了,我们相亲相爱,坦诚以对,我们既是朋友,又是爱人。可是我的心也饱受煎熬,我开始无法接受这样的事实:要另一个女人的放弃,我才能得到我的婚姻。连岳,我真的不想做一个破坏他人家庭的第三者,更不想苦心经营的爱情只开花不结果。凭心而论,如果他不是坚持离婚而稍有犹豫的话,我会选择放弃来成全她。

我现在的心态就像个得了绝症的人,虽然知道自己会死,但还是拼命在挣扎,心有余悸但心有不甘,盼望日子过得慢点,希望死神不会出现,当偏激的时候也想死了算,一了百了。心情不好的时候只有冲他发火,任眼泪肆意地流,但终究还是要等那个难关的到来,终究他还是没能说服他的妻子同意离婚。

现在我的事业进展很慢,他要我放弃这边,回到他的城市从头开始,一切有他不用我再操心,我也想安安稳稳过日子,不想独自折腾,连岳,你说我该怎么办?我真的很乱,我没法选择,当我把事情全部对你说出来的时候,我发觉自己像抓了根救命草,有了点点指望,虽然是微弱的。

等待上天宣判的人

等待上天宣判的人:

不要再喝醉了。第一次喝醉就惹出这样不可收拾的事情,就不要喝醉第二次了。我们又不是李白,喝醉了会有好诗。当然,很多人会觉得把一个女人灌醉充满了成就感,甚至觉得机会来了,你恰恰碰上这样的男人。一个善于追逐女人的男人一般都是二流男人,他把所有心思都花在研究女性的弱点上面,所以他一眼看得出你“高傲”外表下寂寞的心灵。也正是这种掌握女性的能力,使他能在三个女人当中保持平衡,就像你,知道了他的底细又如何?还不是难以自拔?

诺贝尔文学奖得主奈保尔,大胆对性工作者表示感谢,至今仍令正统的作家们花容失色。他的很多论述不方便引用,不过,他的这段话倒是说得非常有理: “我无法去追求其他的女人,因为这耗费时间。如果你想引诱一个女人,……这需要很多天,很多星期的时间,这等于是放弃事业。”如果想引诱两个以上的女人,那就只能把引诱当成事业来做了。像你的男友一样。我很佩服他的说服能力,把你的生活搞得极不安稳,却能让你继续相信“一切有他不用我再操心”;把你摆在火山口,却说此处挺凉快。

引用奈保尔的话语,当然不是为了走到另一个极端,从此断定一流的优秀男人都不追求女人、不需要爱情,只能说,他们需要恰当的爱情,在生活中只占合理的组成部分,既不是全部,也不是零。连恋爱都没时间谈,只顾写作拼诺贝奖,即使真的得了,生活也没多大意思——无趣状态堪比那票打着要得诺贝尔奖的名头当花花公子的中国文青。

至于爱情的合理比例是多少?我也不知道,可能不是爱着三个女人,可能也不是爱着三分之一个男人。为了平等,其实你可以试试看去再爱两个男人。天哪,我是喝醉了说胡话吗?有可能。你什么都知道,什么都舍弃不了,什么判断都不敢下,你也是一个标准的“没想过独立生活”的女人,与他的发妻差不多,她也许在经济上要依赖,而你在判断力上需要依赖一根“救命草”,只不过,你在激流中挣扎时依然不放手自己的负担,草又怎么救得了你?

新的时间总是在前面,而我们可能会在旧的无效思维当中重复自己的失误,而你要做的,就是在你的许多对矛盾选择当中,选择矛,或者选择盾。都要得,就只能自相矛盾。

祝开心

连岳

查看原文:http://lady.163.com/12/0619/12/84C3M42U00264IKE.html

  评论这张
 
阅读(4859)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017