注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

别人炫耀银跳蚤时,别忘了我们自己正骑着金大象   

2012-07-02 11:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为连岳独家授权,请勿转载。

连岳:

你好。能够答应我给我回信么,不是我自私,我代表了一个群体中的一些人,他们嘱咐我给你写信,这是昨天夜里我寝室的和我一样焦头烂额的姐妹突然想到的,马上得到很多人呼应。

我是这个城市一所大学快要毕业的女研究生,不知道其他城市,其他学校的情况,就我接触到的女研究生来看,都是两高一低,学历高,年纪高,可惜社会阅历低。我们善良,单纯,把问题看的简单。(或许人以群分,我接触到的都是和我一样的人吧。)

有个同学,谈了六年的恋爱,可是现在却在闹分手。因为她觉得自己的男朋友不进取,没有责任感,依赖父母。为什么六年以后的今天她才看出来这些,我也不清楚。其实作为旁观者,我觉得那个男生在我认识他的三年没有任何改变,不知道是什么让我的同学改变了。

另一个同学一直到24岁才谈恋爱,对方没有什么文凭,和我们不是一个群体的人,但是对她是死心塌地的好。她觉得以后和他没有可能,父母肯定不会同意。

我还有些同学,二十六七了也没有开始初恋,不要认为她们长的难看,不是的,其中还有很漂亮的,可是她们的恋爱像难产,就是没办法开始。她们也很想恋爱,可是想恋爱的感觉越强烈,就越看谁也不入眼,这又是什么病?

我的情况还要糟糕。我曾经有过一个男朋友,在我考上研究生的时候我们分手了。虽然是对方提出分手,但是我承认是我不好。我逼他上进用功,但是因为我脾气很坏,方式方法上就是简单粗暴,结果把他吓走了。

之后我又认识了一个男生,他很漂亮,脾气很好,当时我非常欣赏他这两点。可是现在,他的幼稚,忧郁的性格,举手投足的不成熟让我无法去拔高对他的喜欢。最近,因为我要找工作,我们矛盾激化,经常争吵。我想到外地去工作,他认为我是让他在做牺牲,他不愿意。可是我觉得我是在为他考虑,他在这个城市什么都没有,我是在为我们的未来设计更加科学的路线。

昨夜和女友谈心,我们产生了一个共识,如果我老公有50万,我和他不会有那么多争吵;如果她男朋友有50万,他们在一起的几率要高出很多。这个认识让我觉得害怕,原来就是钱的问题啊,我终于还是败在这个俗气却温暖的字眼下。

几年前,有人说以后要找个有家底,有大房子的老公。当时我手捧杜拉斯的《广岛之恋》,不以为然。现在她果然做到了。难道说她走得才是捷径,绕远路的是我们自己?

群:

我想起几年前,一位四十来岁的华裔数学天才黄渝,在美国出书祸死了。媒休当时没怎么关心此事(现在更是)。黄渝死前只靠零工(送报纸、搬运工之类)糊口,银行户头里不足100美元,外加一部老爷车——正是这车在公路上抛锚,他下来检查时被后面的车撞上了。确实像是谁都可以对他施加同情的没落之人,也必定是媒体忽略的人。

原来中国科技大学的教材《线性代数》的序言里有一段话:“在教学过程中,有些同学对线性代数的某些课题产生了兴趣,进行了一些研究,有些结果即成为本书的习题。这里应该提到的有中国科学技术大学81级同学陈贵忠、黄瑜、窦昌柱,82级同学陈秀雄”。这提到黄瑜即为黄渝。可惜他到美国十多年都没有过英语关,沉浸在自己的内心世界里,却没能解决生存的保障。早早带着上苍给他的才能回去了。

当然,我觉得一个人活在自己的世界里,不在乎他人看法,其实是很有勇气,也是很幸福的一种状态。不过,从大众一些的观点来看,他若能正常一点生活,将他的天才光大,实现自己的数学抱负,对谁来说都是更好的结局。

在一个情感专栏说了一堆有关黄渝的事,似乎不能解决你们的困扰。这个世界上的事情大境界往往都是相通的,你们更了解出现一个杰出的科学家需要多方面因素的配合,要有天赋,有机遇,有恒心,有时间,有沟通能力,还要能在个人与社会,独立与合作中找到平衡点,最后还要有一定的物质保证。

而真正的爱情降临,也需要上面的这些要件。它需要多么艰难漫长的琢磨过程呀。不能说一个人拿到了博士学位就一定是科学家,他只是具备了成功的基础;也不能说一个男人与一个女人开始相爱就一定会得到完美的爱情,他们也只是才开始。还好,即使我们最后得不到最完美的爱情,这个过程本身是美的,就像一个数学家在演算过程当中,并不能确定要得出结果,但是演算本身是心醉神迷的。我们与曾经爱过的人分手,结果也许不开心,但不要因此否认过程中的快乐。我们与爱着的人成为一个整体,如肋骨回到肉体,契约签定,也不意味着爱情完成了。

任何一种状态下的爱情,我觉得都不是一个封闭的圆圈,有完成的终点和局限的可能,它应该像是发射出去的光线,无穷尽地向前延伸。

有时候,某个缺陷造成的失败会让我们的思维变形,比如因为缺钱而使爱情消失,矫枉过正了,反而把钱看得重于一切;因为自己的高学历吓退了一些人,就否认自己的知性。没钱,可以挣,周边的人少,可以积极一点,多认识一些人;把显见的不足补全之后,爱情的轮廓会越来越明显。

别人炫耀他的银跳蚤之时,别忘了我们自己正骑着金大象。

祝开心。

连岳

查看原文:http://lady.163.com/12/0626/17/84UMB39B00264IKE.html

iasklianyue推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017