注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

完美病  

2013-12-16 18:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为网易女人独家约稿,请勿转载。

连岳:

您好!

我和我男朋友是从去年进公司后认识然后开始在一起的,现在也快一年了。我们已见过双方父母,他随了他母亲,是个心地非常好的人。我们都是本科毕业刚参加工作,在这个城市,除了垄断单位我们公司在待遇方面应该是算数一数二的。但公司在分部门时是随意分的,他运气不好被分在了一个边缘部门,工资等级比核心部门低一点,而且他是本科生。所以在我看来他有点自暴自弃,嘴上说是挺满意现在的工作,但我也能感觉到他只是不想让我看出来他的失落罢了。

他高考之前学习非常优秀,在他们县经常考第一,是省级三好学生,被老师父母寄予了厚望,但是他高考失利了,虽然还是985学校。他觉得他辜负了所有的人,按他母亲的话说,他那个暑假就跟发了疯一样,不说话,不吃饭。更加糟糕的是,他的父亲在高考结束后对他说了句:你自找的。这让他挂了十天吊瓶。从这可以看出他是个心理承受能力比较差的人,而且比较敏感,因为从小因为某些原因去了外地所以家里条件不太好,而且口音的原因,他有点自卑吧。

但是他人真的非常好,在这个城市,我唯一的亲人只有他。几个月前我查出来了一个不算小的病,是他陪我跑医院,十分担心我,而且他在网上为我查了很多资料,我相信他肯定看到过,这个病也许会对生育有点影响,但是他一点都没在意。

他说从高考之后他就不怎么爱上进了,学习能拿奖学金就行,也不争名次。现在最让我着急的是,在我们公司得从头学一门语言,可他却对此很不上进,说他的部门用不到这个。而且他整天上网就是看些玄幻小说或者逛逛天涯之类的,或者就是玩天天酷跑之类的游戏。我几次想跟他沟通,让他多看些社科或者正统文学都行,可他就是不听。我经常会因为这事生气,因为我觉得男生就应该上进,关心社会经济科学,而他却把天涯作为最重要的信息来源。并且他连在公司必要的语言都不想学,我十分发愁,与他在一起,那就等于接受了与他一辈子这种平庸的生活,没有向上的希望,只有他所设想的幸福。

虽然若公司一直保持现状,我们在这座城市过的还是会比较舒心的,我自己对物质也没很高要求,可是想到以后买车买房还有养小孩孝敬老人,我还是希望我的男人是有担当、上进的人。有的时候触及这些话题把他说难过了我又会很心疼他,真的是胸口连带整个上半身会一阵一阵的疼。

在没有比如说上课之类的事刺激的时候我非常的喜欢他,可每当触及这些事情,我却又一边一边痛苦得想要不要分手。但是又觉得除了他我再也找不到能这么喜欢我对我这么好的人了。有时候我在想,如果他能去那些等级稍微高一级的部门也许我就会接受他了,我是不是要求太高了。

他还有个优点,虽然他在外人面前有点羞涩有点像小孩,但是在我面前非常幽默,大部分时候跟他在一起我都会比较开心,这对我这个本身比较内向的人来说十分难得。

而且他其实是挺有责任感的,会为了买房什么的非常操心、关心公司的发展什么的。我觉得只是因为他高考让太多人失望了,所以他自那以后再也不想给别人太多的希望,以免会造成失望。

不好意思我说了这么多,我已经尽力精简了。我的这种困惑也没有对我母亲说过,别在心里很难受,请连大哥帮我分析一下我应该和他分手吗。十分感谢!

迷茫的人


迷茫的人:

先说一个身边的故事,一个重点高中高二的孩子,前不久半期考,成绩不理想,她父亲对她说:你每天睡眠时间不足,成绩仍然不好,如果你继续迟睡,考不好我就会批评你,如果以从此以后早睡,身体不垮,考不好我也不会批评你。这种父亲不多,更多的是把孩子逼垮的,许多人高考后,十数年后仍会做以高考为主题的噩梦,这创合综合症还是轻的,疯的、自杀的,并不罕见。

你男友应该有些创伤。幸好他基本算是走出来了,有个好工作、关心女友,人也幽默。这种人可能最怕别人逼他上进,高考的黑暗记忆全部涌现。这么对他,并不人道,只有他的敌人才爱用这损招。你是爱他的人,不能这么做。

谁都希望自己的男友是精英,可以轻易上媒体的头条。这些人很少,正如高考状元只有一个。绝大多数人只能接受普通人(或说平庸)的命运,绝大多数爱情,也只是爱一个普通人。是的,正如你所想的,他可能就是平均水平,已经厌恶了“上进”,你会不会爱他?不要骗自己,也不要骗他,说,只要你到一个层级稍微高一点的部门,我就接受。他爬上了一层,又会有一个稍微高一点的部门,没有止境,人对完美的要求是不会终结的。

爱情可以回到这个基本问题:我爱的人,他若永远是普通人?我会不会爱他?我能不能接受他的不完美?

祝开心。

连岳



  评论这张
 
阅读(2533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017