注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

坐台坐不进巴黎的大学   

2013-04-10 10:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连岳,好。

今天烦闷,欲念翻腾,不能平复。

要好的女孩子,决定去坐台。她告诉我,同样的资质,同样的学历,有正当工作,心有不甘,希望跳一格,甚至跳几格的女孩子很多。但是想进入的圈子,无法触及。CLUB是那些男人出没相对密集的地方。平时,他们很难集中出现,出现了,也不会在你我的视线范围之内。这是条不太好,但是很快的路。可以迅速找到一个垫背,一步一步往上走。

我不赞同她,虽然理论一大堆,但发觉自己都说服不了自己。我想我的不赞同,很大一部分,并非真的否定和坚持。内心甚至觉得这是条不错的途径,可是自己没有胆量去尝试,放不下脸面和安稳,所以才排斥,才反对----因为自己做不了,潜意识里不希望别人因此成功。

连岳,用功的,天分不错的,还算漂亮的,22岁的女孩子车载斗量。最近总是考虑自己的将来,想到10年,甚至20年后。希望先锻炼两年,从贸易跳一步,转到奢侈品展览。然后到巴黎九大学奢侈品管理。从32岁之后,慢慢将积累的财富以其他的形式增值和沉淀。不是找个男人做太太一劳永逸。想找个垫背,上一步,然后再找一个,上一步,擦掉一路走来的痕迹,继续往上走,直到自己的资本充足,可以理直气壮地停留在一个人身边的时候,再停下来。

连岳,这期间需要很多努力,法语业已学得相当好,英语甚至更好,工作也颇顺利,乐器绘画文艺体育,都不错。未来的安稳是可见的,只是内心总是欲念翻腾,想要堂皇而文雅的圈子,优裕的生活,从容的工作,丰富的经历。感觉自己缺少这个年龄段女孩子的单纯,想法太多,欲望太多。

家里会常常劝导,安稳太平,老老实实。可是总是觉得,想成为50%的人,就不要向另外50%的类型征求意见,因为征求来的意见,永远指导你成为与你想象中截然不同的50%。

我在担心,自己积累到28岁,把积蓄全用完,方才够留学的学费,等到一圈转下来回来,仍然从0开始,那时候已经超过30了啊,哪有那么多时间等得起耗得起。况且计划如何跟得上变化。

我也想过,是不是可以有一个垫背,甚至交换身体,得到我要的东西。或许对于有些人,这是轻易可以给的。

但是我不知道怎样去争取。立志要早,无论立志如何,要早。这似乎真的是条路。连岳,我不是不愿意走,只是矛盾,放不下自己内心的一些东西,比如脸面,比如清高,比如现世安稳岁月静好。

连岳,无论什么,说几句吧。

女孩

女孩:

说什么呢?我又没多少钱,不然送你50万,让你到法国读书,省得我们都面临艰难的选择。那先送你一个理解吧,有钱且蠢的男人,不拿来当小姑娘的“垫背”,也挺浪费的;你若真的能在CLUB里捞到一个,往死里榨,手下不要留情。

但是,先看完下面我要说的话,不急着马上就去CLUB,不然,等你下半夜回来后继续看,可能我的建议就没有用了。

接着,让我试试看完善你的计划。

安稳正常的成功人生,就像生意由小做到大,开始是小投资、小错误,慢慢累积,直到豁然开朗的大境界,中间可以犯错误,比如,大学考试不及格可以补考,被法国领事馆拒签可以再签,工作不合适可以辞掉,男朋友没出息可以休掉,钱掉了可以捡回来——应该是可以挣回来……到了你能力超群之时,也有了随心所欲不逾距的手段,一切搭配得刚好。若不能非常成功,只能过“安稳太平”的日子,除了自己,没有谁会把你当失败者看待——毕竟百分之九十的人都是这么过的。

而你的十年规划里第一章之“CLUB钓金龟”,你是一次性全部投入,等着以后若干年内行权。钓来的金龟,不可能像我一样,用电子邮件沟通,话题也围绕人生愿景之类的形而上;我没理解错的话,你们多半是要在床上谈的。

就算这在你的预想之中,你有勇气试错试到那个肯出大钱的人。你有条件,他当然也会有条件,去巴黎读书可以,先在国内陪我五年;或者,先帮我生个儿子。这两个要求都不过分,而且提出的可能性高达百分之九十。五年后你年老色衰了,他却反悔了,或破产了,你的冤屈是没人理会的。你若要重操旧业回到CLUB,纵使里面所有的男人都知道“那个想去巴黎读书的上进卖身女青年”回来了,他们还是会找刚刚立志献身的新人——对男人,你可能比我更了解他们的心思。

国手级的棋手,顶多也就能算到二、三十步,他们可能都算不清你的成功概率。你的计划长达十年,环环相扣,包括高难度的删除历史纪录——“擦掉一路走来的痕迹”,如此繁杂精密的系统,其中只要有任何一个微小的环节失误,整个系统就会崩溃,我们在揣摩自己的未来时,要首先记住这个常识,它适用于任何职业,无论是坐台还是坐班,不要尝试实现太过繁杂精密的计划,那样成功的可能性很低。

我不排除你最终坐在巴黎九大学上课的可能性,因为言情小说很多都这么写,好莱坞的电影也这么拍,乌鸦都会变成凤凰。回到现实中,可能性就剩下千分之一了,不比任何按常理出牌的成功概率来得高。坐台绝不是在读大学预科班,如果是的话,我早去坐了,因为我也蛮想读巴黎高师的哲学系。

祝开心。

连岳

iasklianyue推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(65252)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017