注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

如何和暴君母亲打第一仗?  

2013-04-15 11:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为网易女人独家约稿,请勿转载。

 连岳,你好:

我想和你讲一些我和我妈之间的感情,从几年前开始已经非常困扰着我,希望你能帮我指点迷津。

因为工作原因我爸很少在家,小时候外婆外公带大,后来就是我妈在管我,一直到现在。我妈是一个公司的老板,个性比较强势,也非常习惯对别人颐指气使。我在本地读书,基本每两周都要回一次家,但是我极度的不想和逃避回家,因为我实在是不喜欢呆在家里的感觉。

虽然也是从小都被这样对待过,但是似乎抵抗和自御能力一点长进都没有。每次遇到这样的情况依旧是躲在房间或者厕所哭。而且几乎毫不夸张的说,我每次放假或者周末回家都有一种伴君如伴虎的感觉,生怕自己稍微哪个地方没做到让她满意,稍微那个表情表现的不耐烦了。但是我绝对不可能做到让她事事满意,因为我打心底就不赞同她的很多观点和行为。我妈的思想比较中庸以及符合潮流,意识形态的宣传教育和她看报纸,新闻以及到道听途说获得的消息基本构成了她的世界体系。而我的专业是哲学,在这个学科呆久了的特点就是不会盲目的接受别人的观点和经验,以及可能本身还存留着一些青春期的叛逆,让我在很多观点和事件上面都和我妈背道而驰。而她非常受不了有人不接受她的观点,以及别人有不同的想法。所以每次说话我都小心翼翼,因为我实在有太多的地方会让她不满意。

和我妈逛街,如果一样东西她觉得不好看,那我绝对不敢说我喜欢。因为我说了也没用,还可能被洗刷一遍,最后又变成我选的东西很难看,她不会出钱,要买就必须买她看起的,我现在已经大四了,我妈还要每天给我指定让我穿什么衣服,梳什么头,一切要按照她的喜好来。而我必须表现的非常高兴,她选的都很好看,稍微表示不想这样就被骂。我出去旅行,我妈会让我带这件或者哪件衣服,如果见我稍微有点不愿意按照她说的准备行李,她脸色立刻就变了,就会走向另一个极端,她就会用很厌恶和生气的声音说,算了,现在我也管不到你了,以后也不会再管你了。随便你想怎么就怎么,反正我说了你也不听,我说了你也当是废话,你觉得你长大了,好了不起是不是,之类的。

虽然经常是说的不大声但是会用我听的到的嗓音,一直念念念。

我已经无数次的剖析自己,剖析她的内心,从她的职业,她过去的经历我也大概能分析一些出来,但是我妈一点都不自知,从来没有觉得她的教育方法有问题,在我慢慢长大了稍微有些反抗的时候她反而更加变本加厉。

我能理解她,但是要我和她说理完全是天方夜谭,我给她讲道理对她来说就是不孝顺,然后用不孝顺这个话题开骂。 每次我的感觉都是非常真实的害怕,我害怕她会像小时候那样打我,(虽然已经很久没有打过了),害怕她会用更加恶毒的话来骂我。事后我会无数次的给自己说,我妈就是这样的人,生气的时候说的话都会比较过分,但是每一次听到的时候我无法做到如此善解人意,我满心里都是恐惧和委屈。我不停的问,为什么要这样对我,为什么要说那么难听的话,为什么要装作没看到我。然后整个神经都紧绷着,发抖,流泪。几乎不敢说任何一句话,觉得任何一句话都是错话,都会因此被再骂一次。

我没有办法每次出现这些情况的时候都能第一时间调节好,我总是哭过难过过无助过才想着我要努力站起来,我不能让自己一直陷在负面情绪里面,我也不能每次一遇见类似情况就傻逼的问为什么这一切要发生在我身上,甚至有些潜移默化的变化我根本无力面对,我总是没有自信,任何事情都觉得自己不行,害怕被关注,觉得自己内心有一个驯服不了的怪物没人能受得了我。这些我是真的很想慢慢克服,我看心理学方面的书,看佛教的书,最后也不过是用虚无的世界观来掩饰我内心最真实的想法。

我是多么的希望自己内心能够更强大一些啊。

期待你的回信,谢谢!

赵蜜汁

赵蜜汁:

你确实需要强大一点,这个世界是强大者的。

或许你会“盼望”霸道的妈妈死了以后,你就可以获得自由,或许在佛教的书籍里面找到忍受秘笈,这都不是强大的途径,只会让你更软弱。对压迫的顺从也会改变一个人的性格,最后你会替压迫者辩护,从而让自己看起来不那么凄惨。暴君在位长久的话,臣民还会害怕他的死亡——没人压迫,这日子怎么过呢?当然,他们会说得诗意一些:没有他为我们创建新世界,我们还在饿肚子呢。

强大仅靠希望,不会降临;你的强大需要对抗才能得到。对抗那些压迫你的力量,对抗遗忘,你记住了英文单词;对抗体能极限,你学会了长跑;对抗食欲,你控制了体重;对抗暴君母亲,你学会了独立。

对抗不能无理取闹,也不是越激烈越好,你的第一仗,找一件你绝对不理亏的小事(或者说不容易被你母亲撑混水偷换概念的事):买一件你喜欢而她不喜欢的衣服,或者换一个你喜欢而她不喜欢的发型;她发动冷战,你则以冷战应对,然后坚持到她服软,让你可以喜欢自己的衣服和发型,这样你可以慢慢收复领土,如此反复几次,打三五仗,她也会发现你的力量,以后会有顾忌,好相处一些。

第一仗会很难赢,漫长而艰巨,要撑住,不然下一仗就更难打了,甚至你永无获胜的可能。

祝开心。

连岳

iasklianyue推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017