注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

数学家可能才是情感专家  

2013-08-12 23:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连岳:

一直以为妻子在丈夫的聊天记录中看到不堪入目的语句是多么老套的桥段,可是当这样的事情真的发生在自己身上时,我真的快要崩溃了。虽然我早就怀疑他在外面有女人,可是当怀疑变成现实时,是多么的残酷。

我想我们的悲剧从我怀孕的时候就注定了。男人或许本来就是欲望的动物,当我还在为因为怀孕而不能满足他的时候觉得内疚,想尽一切方法补偿他的时候,他的手机上开始出现那种暧昧的字句。他信誓旦旦,可是眼神却很游离。

生下一对双胞胎女儿后,因为没有老人的帮忙,只有请了一个钟点工,我不分昼夜地辛苦着。过度的劳累,还有对他的猜疑,我一度怀疑自己得了产后忧郁症,可他都看不到,只在那边叫着我没有尽到做妻子的义务。我知道作为妻子,应该要做些什么,但是我只想问问他有没有想过,作为丈夫的责任。他把出轨的原因推到我的身上,这公平吗?

我真的以为我很坚强,因为认识他之前,除了母亲去世的时候,我都不曾记得我哭过。可是认识他之后,我觉得我把这一辈子的泪水都给了他。我真的以为自己很温柔,因为除了他之外,我没有和任何人大声说过话,只有他,能逼我放弃应有的涵养。

而今,我更加努力地使自己坚强,因为我还有两个女儿需要照顾,连岳,我在昨晚和他心平气和的谈了谈,我真的很佩服自己能那么冷静,我给他两条路,要么和她断了,以后我们重新开始;如果他舍不得她,那么我们只能做为孩子的父母亲那么简单的身份生活在一起。你一定会奇怪,我为什么不提出离婚,因为我舍不得任何一个孩子,可是如果要我独立抚养两个孩子,我实在没有这个能力。

可是我很清楚,就算他能回头,我们也不可能回到从前。我不知道我的做法对不对,可是我没有更好的做法。

一个妻子

一个妻子:

也许,以新鲜的桥段发现他背叛,更会让你崩溃吧。老桥段毕竟我们多少听过一些,看过一些。今天的悲欢离合,与十年前的痴怨情事,可能本质上出不了什么新意。可这正是爱情有趣的地方所在,也就是说,每个时代的人都逃避不了那些基本的难题,别人解得再好,你也得自己论证一遍。

这个世界上,据说有一些乐趣是只有高智商的人才配拥有的,据说数学天才就是这样一群人——在我们这儿大学数学系招不到学生的背景之下,前面的话听起来真的很像谣言;不过我还是建议别人相信,什么事都以我们这儿为衡量标准,世界可能就简陋了一些。

德国大数学家希尔伯特(D.Hibert)在老年时曾被人问一个有趣的问题:“假定你去世后一两年能复活,您会做什么呢?” (从这儿看得出来希尔伯特是个相当好玩的人,不信的话,你去问问身边的老年人有关去世的问题,看看会有什么下场。)

希尔伯特回答:“我会先问黎曼猜想是否已经获得解决了?”他在1900年把黎曼猜想列为20世纪数学家所面对的一个重要难题,看来确实是思之念之。

一个人一辈子都在用自己的智力与耐心试图在别人之前证明一个猜想,这是多么酷的人生。与黎曼猜想相关的一则趣事是,英国著名的数学家哈地(G.H.Hardy)是个无神论者,有一年的夏天,哈地乘船渡北海回英国,那天浪涛汹涌天气恶劣,船又逼仄,他于是在上船之前写了一张明信片朋友,上面写着:“我已经证明了黎曼猜想。哈地。”

这位数学家其实并末证明黎曼猜想。他这么做的推理过程是这样的:万一这船沉了,他被淹死了,世人就会认为他真的解决了这个了不得的数学难题,他将备享哀荣。但是上帝既然是他的敌人,则一定不会让他捡这个便宜,就算这船命该沉没,上帝也会改变主意。

最后哈地如愿平安回到英国。他写的明信片其实就是DIY的护身符。

我想哈地在这里是开了一个玩笑——好像数学家都是特别具有幽默感的人——你可以看得出来,他们连玩笑都相当具有逻辑性,这是数学家的特征,他们的证明必须在逻辑上没有毛病才能成立。

在你还没有烦之前,我们回到感情话题上。我们有数学家的幸运,总是会有情感难题让我们用智力与心量去解决它,无论等号左边的结局是聚还是散,我们希望等号右边总是写着快乐两个字。不幸的是,感情之中的种种苦厄困扰,完全不合逻辑,甚至不经大脑也可以得出一个办法。

你已经做了决定,对之前的事情我本来不想多说,但是为了其他读者的福利,我多嘴一句,如果你的孕期禁欲行为长达十个月,这并不必要也不科学——当然,这不是你老公有外遇的合理借口,他可以用知识说服你,大不了一起去请教医生。

我想说的是,你现在维持有名无实的婚姻,这个决定太不明确。对你们两个感情死亡的人来说,这不利于新生活的开始,有妇之夫与有夫之妇的名分,恋爱起来总是名不正言不顺,你碰见喜欢的人怎么说?“我有老公,可是我们只是名义夫妻!”、“只要你和我结婚,我和他随时可以离婚的。”再设想一万句,句句都是鬼打墙一样的怪话。甚至,有喜欢你的男生,探听一下你已婚,可能也不会采取下一步了。抚养孩子的能力,在你离婚之后,也是两个人承担的,可以在离婚协议(或者法院判决)中明确双方的义务。

不要心存幻想,以为孩子长大了会感谢你们这样的假模假式,她们只会在你们身上学到许多负面情绪:婚姻的虚伪、感情的折磨、行事的糊涂以及你们由长年的委屈、不满和愤怒塑造的容颜与气质。这就像证明一个数学猜想一样,你在这步模棱两可,那是绝得不出正确答案的。

祝开心。

连岳

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017