注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

放低吵架期待值   

2013-08-19 10:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为网易女人独家约稿,请勿转载。
连岳:

你好!我现在很烦,不知道该如何是好,生完宝宝以后,我的脾气变得很糟糕,看见婆家的人就很烦,尤其是小姑子。她今年17岁,上高中二年级了,在我家里住,每天回到家就拉着脸,好像每个人都欠她一样,回来就往屋里一躺,什么也不干,儿子把我的杯子扔地下了,她宁可在脚底下踩着,也不给我捡起来放桌上,而我现在也没了以前的好性子,我也以拉脸的态度回敬她。

她上了高中以后来我家住的,她说是因为在我家住的原因,导致她经常得病。我跟婆婆说,那你别让她在这住了,婆婆因此就不高兴了,怪我整天不给小姑子好脸色看。可是她怎么不想想,每天自己的女儿回来就是一副每个人都欠她的表情,难道还要我笑脸相迎吗?她就只会怪我,从来没见她说过自己的女儿。我说了一句“女儿跟儿媳妇怎么也不一样”,她就哭了,然后老公就把所有的过错都怪到我的身上,到现在都还在跟我冷战。其实就是一件很小的事情,平常的时候也会劝自己忍着些,可事到临头的时候就是控制不好脾气,每个人都说我傻,我也知道,可是,我该怎么办呢?


王:

人们当然都希望平静地沟通,像国家元首见面那样,旁边一大堆专家出谋划策,他只负责摆出亲和力的姿态上媒体封面。

可是人在私底下一着急时,就回到了原生态,自然而然采取人类最喜闻乐见的沟通方式:吵一架。

仔细想想,人和谁吵的架最多?是你的家人。

吵架的目的是什么?不是你写邮件我回你,动笔时得考虑叙事清楚,温和有礼;也不是写论文,讲究逻辑严密,结论合理。吵架就是不满情绪的发泄,归结成一句话,就是:我不爽!

天天吵架不好,那样太累,也不利于爱情这种稳固关系的建立;而心里有气,却从来不吵架,忍功固然一流,却也不利于心理健康和爱情。为什么?因为没人知道你不爽,让你困扰的事就会持续发生。你以臭脸对小姑子的臭脸,这有利于让她知道脸臭不好的,至少,你打成了平手;你对婆婆说出“女儿跟儿媳不一样”这种客观事实,也有利于她不沉浸在幻想当中。

当然,人要公平,已经开吵了,就不能指望对手姿态美妙,跟小姑子斗气,小姑子面目可憎,是正常的;跟婆婆吵,婆婆哭,也是正常的。除非你吵架时比笑还美。

忍不住时,该吵就吵一架吧,只是期待值别太高,吵完后大家都很爽的事,是没有的。

祝开心。

连岳

《我爱问连岳》系列在线阅读

<!--position:weibo#daren#{"userid":"2264175753142745453","screenName":"lianyue"}-->

原文链接:http://lady.163.com/13/0815/17/96B9S0NM00264IKE.html

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017