注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

苹果香蕉都要保护私密空间   

2013-08-05 10:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连岳:

连岳您好:看了您前几期的苹果和香蕉的比喻,我感觉现在我和老公的关系就像苹果和香蕉,不知该如何相处了。我们结婚10年了,虽然总是有磕磕绊绊, 但感情应该算是融洽的。最近有严重的矛盾发生,似乎要致命了。婆婆从福建农村来北京玩了,带着养女、养女的儿子、孙女、儿媳(孙女的继母)、儿媳的同事, 一行六人住到了我家。婆婆在老公九岁的时候就离开了他,之后二十多年比较少来往,我和老公在一起这十二年间,这是第四次见面,可以说感情比较淡薄。这次 来,我是把她当做婆婆孝敬的,虽然缺少相处的经验,但有一片真心。

问题出在老公的弟媳身上,以及她带来的同事。和陌生人相处一室很别扭,您应该能理解吧?而且这位同事和我没有任何交流,但是在我家吃,在我家住,却 很自然,出门玩也不买票,甚至回来也不会买任何水果。她们在我家住了七天,家里很乱,很吵,这期间我渐渐不满,晚上会和老公抱怨,白天脸色也不太好。可能 她们也会有感觉吧。婆婆走之前我表达了我的情绪,对这位不速之客的不满。但我一直是客气的,该出的钱我出,该买的东西我买,接到我家,送到车站。事情过去 一周了,我和老公的关系因为彼时我的情绪和脸色而发生了变化。老公说对我失望了,这么几天都不能忍,要离婚,但承认我们感情尚好。我是有情绪,但我维系了 表面的关系。我觉得足够。(这几天老公的姑父带着孙子也来我家了,我直接给在小区旅馆订了房,付了房费。生活习惯实在不同,而且我和这位姑父没有见过面, 实在不想相处的太亲密了。)难道苹果和香蕉只能离得远远的吗?还有什么办法吗? 

   

XX

XX:

结婚十年,感情融洽,你和老公应该是同类,不属于合不来的两类人。他气头上说要离婚,是典型的娘炮言论,撒娇而已,过几天就好了。

婚姻需要独立的空间,我不赞成几代人同住一套房子,那样矛盾不可避免。中国的许多老人,即使条件许可,也要强行和成年孩子住在一起,是孩子婚姻质量下降、甚至破裂的主要原因。

你的运气比较好一些,毕竟福建离北京太远,他的家人侵扰你们生活的可能性较低,但这也造成另一个麻烦,他们会想:我只不过偶尔来麻烦一下,因此同事 也可以带到家里住(感叹一下:竟然有这么奇葩的同事),此时表达不满,明确自己的义务范畴是有帮助的:我只能照顾一下直系亲属,其他人请勿打扰。

我甚至认为你没必要替老公的姑父交旅馆的房费,这不是你的义务,替联系一下旅馆已经够了。过度的照顾,北京又是旅游城市,好客的名声传回农村老家,亲戚会迅速多起来,你家不得不成为北京免费接待点,直到你崩溃为止。

一开始就要保护自己的私密空间,即使这需要你说几句“得罪”人的话,落一个不会做人的“坏名声”。

祝开心。

连岳

  评论这张
 
阅读(9321)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017