注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

家暴未必会流血  

2014-01-20 18:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为网易女人独家约稿,请勿转载。

连岳老师:

您好。

我今年结婚四年多了,孩子也三岁了。老公收入不错,比较顾家,无不良嗜好,很爱孩子,大家都说我嫁得好。

我也是职业女性,收入虽然不高,毕竟能养活自己,我性格温和,身材相貌也过得去,洗衣做饭做卫生家务事全包,孝敬公婆,对老公及他的家人有求必应,孩子从小到大都是我独立照顾,没有依赖老人一天。

按理我们这样的家庭挺让人羡慕的,可是我老公脾气火爆霸道,经常因为一点小事大发雷霆,每天都会因为一些无关紧要的事情指责我,说我蠢笨比不上某某。如果我真的有了些过失,更是不依不饶。以前我一直比较隐忍,但是时间长了我觉得心里非常不平衡,尤其是他经常对我使用“猪脑子”“蠢货”这样侮辱性的语言,让我也经常反唇相讥于是爆发激烈的争吵。

这样的日子让我觉得很痛苦,每天都生活在指责和争吵中。更重要的是我对家庭的付出得不到他的认可,他认为我的付出是理所应当的,换做别人肯定比我做的好,而且我很少能感受到他对我的关爱,在我生病、怀孕等时期都很少得到他的照顾。他只要求我得懂他,他却从不懂我,并且认为我没什么需要被懂的,两个人意见不一致时,就用那种看低等生物的眼神看着我说我和他没有默契,不像某某一点就透。每次他发过脾气后也知道自己很过分,就说两句好话哄我,可是下次还是一样。一次一次的无谓争吵,和繁重的家务,让我觉得身心疲惫。

翻看刚结婚时的照片,他也感叹我现在又瘦又苍老。我曾无数次想离开,但是又怕给孩子带来伤害,小小的孩子已经会在我们吵架的时候劝我们两个了。我觉得似乎我在这个家里就是个保姆,还自带工资。我的婚姻就是块鸡肋,食之无味弃之可惜。我不知道怎么做才是对的,我该选择还是该改变。老师,请你给我一点建议,哪怕您觉得的确是我有问题,给我指出,我努力来做也可以啊!

悠悠我心

悠悠我心:

每个人都是自己身体的主人,这条真理不言不明,是不可违抗的。就像人需要氧气才能生存一样。以这点为前提,每个人必然反对自己的奴役、控制和暴力侵犯。

在女性从属于男性时,家暴是男性的特权,就像他们可以摔碎手中的杯子一样,女人也只不过是其财产之一,并无独立的人格。

没人支持家暴了。至少没人敢公开支持,正如没人支持抢劫和强奸。这其中的主要原因是女性有了收入,有独立的女性尤其如此,她们不依靠男性,不必以忍受家暴来换取生存。

你作为一个有收入的女性,应该不会站在家暴这边。

动用肢体暴力,见伤见血,这是多数人理解的家暴。家暴还有更隐蔽的,就是像你描述的一样,是通过羞辱、咒骂和精神折磨,肉体上没有伤痕,可受害者的心理却相当痛苦,不亚于流血,这也是家暴,由于其施害者及受害者未必意识得到这是暴力,它损害的时间甚至更长,长达一生的比比皆是。

应明确告诉他,你不能继续接受这种家暴,双方对此事有意识,才有改的可能。也得做好另一种准备,他的行为模式不一定会改变,人是偏执的动物,那么,为了自己的幸福,你到时就得鼓足勇气离开这个施暴者了。

祝开心。

连岳
  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017