注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

放下石头去爱  

2014-02-13 16:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为网易女人独家授权,请勿转载。
连岳:你好。

也不知道其他人写信给你时会不会先寒暄客套一番,我直奔主题好了。

我参加工作,还不到一年,在学校时也没什么恋爱经历。别人对我的印象一直是:乖乖、纯纯……虽然我一直知道自己不是,但也没料到自己会这么离谱。

现在,我爱上一个有妇之夫,虽然认识时候他们在闹离婚,但一年下来他们的孩子倒是满月了…….

其实我不是那种会主动的人,也没想过要当第三者,相反之前的我对爱情婚姻充满着近乎唯美的幻想…….我们的开始很老套——我出了事,他帮了我。于是,世界都变了。

莫名其妙的,我和他在一起了。虽然一直知道他有过去,有家庭,也有外遇……但只要他的一句:我只爱你。其他的东西对我而言,都像得了暂时的失症和弱智。

其实自己也很奇怪,自己为什么会这样,近乎犯贱的喜欢他,难道是单身了二十多年,寂寞得太久了?于是开始不择食起来…….

可我对其他异性为什么就没有感觉呢?(P.S.我们虽然不是纯洁像白纸,但的确还没有跨过道德的边界,原因是他说还不能给我未来……)

其实我也知道我们没有未来,即便他没有家庭。我和他有很多不同……..换言之他有很多地方我不能接受,比如爱和女人搭讪,爱作女人的蓝颜知己,脾气很差……(是不是我没有和男人相处的经验,所以不知道其实这就是男人。)我也清楚这样下去我迟早会完蛋,但真的很难!我们在一个单位。

转眼迈上社会已经一年了,我所经历得,所看到的世界(包括我自己)都是如此让人失望!拿感情来说,男女之间的近乎调情的玩笑、平淡的婚姻生活、婚外恋、嫖娼……..这些都不是我以前所能想象得(难道是我太幼稚了)。

有时候,我真的很想去死,虽然其中也有畸恋的因素,但更主要的却是因为幻想的破灭,你能想象么,就像极力证明自己是上帝之子的人,不但发现上帝根本不存在,自己还跟猩猩尴尬有点关系……

话说了这么多,其实我就是想问,这世界上还有真爱么?还有美好的婚姻么?还有没有欺骗和背叛的感情么?我是个需要爱的人,但敏感脆弱……你能告诉我世界上还有我要的东西,

顺便问一下,我还有救么?

LEO


LEO:

你的问题很形与上,今天我们就深刻一下吧。看看能不能解决是否有真爱的元追问。当然,我希望我们得到某些常识之后,有实践它们的能力,而不是仅仅把认识当成一种奢侈的文字游戏——方块字这么难,我们读到大学毕业,好不容易过了读写关,却离真理越来越远,那太可惜了。

屈原两千年前就问了天,现在还不是有那么多人愿意在泥土中打滚?我还是挺欣赏敢于逼近事物本质的人,即使逼近的身法不够漂亮,往往被世界上那些无趣的、又自以为世事洞明的、被压榨得没有一丝生气却自许为识时务的老油条们视为菜鸟的幼稚,所以,我要珍惜你的邮件里体现出来的单纯,单纯是我们得到真正爱情的前提之一。单纯这种品质改日再花篇幅来说,不在此节外生枝了,简言之,怒沉百宝箱的杜十娘有单纯品质,哪怕她是风尘中人,而精确计算着自己的破瓜价值以套牢金龟的处女,却一点也不单纯。

我们会犯错误,我们一定会犯错误,有些错误我们甚至应该去犯。别人的经验、人生指南、宗教典籍,哪怕它们已经把所有的危险地带标识出来了,我们还是得走弯路。要知道梨子的滋味,就得亲自咬一口。虽然不咬你也听说过梨大致是甜的。醉让人头疼兼失态,可是饮者总是会找机会痛快喝高一次。说得更严重一点,这次人生,我们可能会有不少邪恶的经历(不过经过有意无意的美化,它有时却以天使的面目出现),如果有下次人生的话,我想其中过程可能也差不多,让我们亲自体验到恶的力量,这不仅是宿命的警告,更是上天的美意,因为这种经验让你知道恶终究无法让你彻底沉沦,小偷也会回家过年,他们也过情人节,可能还看这专栏。而且,自身的错误让人谦卑并且宽容。

《福音书》里有一个著名故事,法利赛人与文士把一个搞外遇的女人捉奸在床,押到耶稣面前,让他处理,这使耶稣陷入两难困局,按照摩西戒律,这个女人应该处死;可是这么做却违背了他宣讲的“绝对宽容”新理念。耶稣经过长考,说出了那句了不起的话:“你们当中无罪的人,可以向她扔第一块石头。”结果法利赛人与文士羞愧散去,那个女人死里逃生。我倒是对这个故事当中耶稣的对头们,那些法利赛人与文士相当敬佩,正是他们的自省与诚实态度,成就了耶稣的宽容——大家都不敢厚脸皮地宣称自己没有做过错事。换成现在,一个淫荡女人的命运交给一伙捉奸者决定,可能人人争着扔第一块石头以显示自己绝对清白。

我们对自己的要求不要太高,只要有法利赛人与文士的高度足矣,我们自己有愚蠢、滑稽与罪错,所以我们得允许他人也会愚蠢、滑稽与罪错。最后一句话可难会重一点,希望不会改变今天温情脉脉的面貌:你与他人的老公搞暧昧,可从你的邮件可以强烈感受到你对真爱的追求,所以你也应该对他人及全世界的爱情有信心,就算他们在你眼里全是淫虫,他们也跟你一样,在放纵的同时并不放弃真爱的价值。

这是一个美好的世界。

祝开心。

连岳
  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017