注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

最佳情人来信   

2014-04-09 19:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为网易女人独家授权,请勿转载。

连岳:你好。

写这封信时,我已经做好了要被鄙视的心理准备。

我参加工作刚满一年。去年上班后不到两个月,我就成了总经理的地下情人。理由,我自己也说不清楚。可能时新鲜人的茫然无助吧,可能是对他表面上光辉形象的盲目崇拜,是一种初生牛犊不怕虎的冒险精神,当然,他也确实很帅,私底下很能满足我的虚荣感。总之,事情发生了。

从一开始,我就知道他家在外地,离异,有一个在上中学的女儿。但我并没有希望天长地久、追求名分的痴心妄想。我只是单纯地把这件事当成一个挑战游戏,尽我所能地扮演好情人的角色。从不纠缠,随叫随到,温柔体贴,从不干涉他的私人生活,甚至当他和其他女人若有若无地玩笑时也保持神色自若。工作时,一样认真负责,不露任何马脚,当他因为人事倾轧问题苦恼时,耐心地安慰他开导他。一个好情人该做的我都做到了。他曾坦承,原本只打算逢场作戏,但我给了他意料之外的自由和空间,他很愿意把这种关系保持下去。

当然,事态总要向前发展。时间一长,我对他有了感情。不是有某些生物学家曾经分析过么,房事后,女人会分泌出一种化学物质,这种物质会使得女人对身边男人产生一种情感的联系。我开始期待,偶尔主动短他,问他下次见面的时间;总是猜测,他现在在干什么;当然,他和其他女人的打情骂俏,也变得十分刺耳。但我坚持隐忍,因为不愿承认自己的脆弱和玩不起。

之后,他因公被调往北京。临走前,他告诉我,我大可以找男朋友,我和他之间的关系也可以继续。他走后,短信、电话、电邮越来越少,越来越简单。我却越来越牵挂,这种见不到面、又没有沟通的煎熬,令我终于忍不住向他诉苦并请求分手,他很聪明地没有回复。

不久以后,我公差北京,见面时,他轻声问,为什么我这样一个漂泊、自私的浪子,你还对我这样好?这一霎那,我感受到他的真诚,原谅了他。回来之后,又是一个循环。照样很少联系,有时想他想得紧,一个短信过去也泥牛入海。国庆期间,他回来联系客户,说是不方便,没有任何见面的意思......

我很清楚,自己的一片痴心交付给了一个错误的人。在他的生命中,我只是微不足道的一个小玩意。时至今日,我仍然没有嫁作他妇的念想,我甚至很清楚,哪怕是他的一个小小的生活习惯,也不会为我而改变。他能做的事情其实很多。他可以甜言蜜语,让我继续把这个美梦做下去;他也可以直接告诉我,这个游戏已经变质,已经不是他当初要的那种关系。他却轻蔑地什么都不做,或者他根本不在意,或者他吃准了我逃不出他的手掌心。

好友告诉我,当我找到男友,自然会看淡。也许吧,现在,我却挣脱不开。果然是那句话,先动情的人,注定处于下风。连岳,我知道是自己玩火烧身,请帮帮我。

anonymous

anonymous:

我不知道一这文章,那些中年总经理读者有多少,他们现在可能在心里窃笑,深知情人“本分”与“技巧”的一代人已经出来工作了,正在他们眼前晃来晃去,岂能不见猎心喜。而他们的妻子,可能看到这封邮件会吓得肝胆俱裂,这样的破坏者,杀伤力相当巨大。

因为你在邮件最后产生了爱情,终于像所有相爱的一样,有了依赖与独占的念头,为自己“挣脱不开”感到悲欣交集。所以我回这封邮件的立场设定为我是爱情的拥护者,是传统独占型婚姻的维护者,看看它们在新的冲击面前,什么地方应该得到补强。婚姻与爱情受不了任何挑战,一被置疑,就兵败如山倒,一哭二闹三上吊,来回折腾110与120,那样并不能说明你更珍惜爱情,只能反证出你太脆弱。只能指望你的情人接触不到任何像样的异性才能保证自己的婚姻。

据说在工业产品的实验上,德国人的态度与他人的习惯想法不同,其他生产商会张贴“小心爱护”之类的警语,而德国人却会让人尽力、任意、甚至是野蛮地使用产品的按扭,只能经受得起这样的检验的产品,才体现出了工艺之美。产品必须经受住最严酷的考验,这种德国工业设计哲学倒是可以平移到我们的爱情当中,如果我们爱一个人,那当然认定他是最牛的,那么,他当然会在一生中被相当多品味不低于你的人迷上,其中一些,还会像今天邮件里的女主角一样情商出众——这就像产品经受“野蛮”检测——这关过了,我们才能自夸我们的爱。

这位地下小情人,直接标识出了我们爱情当中最缺乏的特质(也是最容易损坏的部分),她的“从不纠缠”、“温柔体贴”、给足“自由与空间”以及不恃宠而骄,公私分明,这些都是婚姻中的女人们很难做到的,在日常琐事的消磨之下,双方每天的“咒怨”都及时得到消解就算是有福报了,工媚善巧去取悦对方的事情,自然是做得不多。夫人输给情人,老公输给老王,似乎是注定的事情。这不是爱情与婚姻的灰暗宿命,反而是爱情与婚姻必须修炼的命门。得时时提醒自己,无论有多少见思烦恼,眼前这个人让自己一时之间多么头痛,给他的温柔体贴及自由空间都是必须的,你不给,就会有人给。爱情某种程度来说,就是这种烈焰中的清凉菩提。

当然,一个男人足够聪明,他在找情人之前就会知道,情人一变成老婆,“从不纠缠”、“温柔体贴”、给足“自由与空间”这些易碎品多半会破碎,最好的解决办法就是情人永远只是情人,从这点看,当情人的人宿命更为不幸一些,只要化学物质在房事之后已然产生,只要不安分于情人身份的冲动产生,痛苦就产生了。

祝开心。

连岳
  评论这张
 
阅读(12129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017