注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱问连岳

网易女人连岳情感专栏,每周一三五推出。如需向连岳咨询情感困惑,请直接留言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如有情感问题,请直接留言。邮件、留言一经提交,均默认为您已同意公开登出,如对此不确定,请慎重考虑,恕不接受撤稿、删除留言等要求。

网易考拉推荐

爱情绝不应该让你不爱自己  

2014-04-09 19:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为网易女人独家授权,请勿转载。

连岳:

你好,不好意思,差点把你写成了“连战”。

我觉得我是一个没有“热情”的人,激情就更谈不上了。

我是一个电气工程师,这份工作称得上喜欢但远没达到热爱的地步。我是觉得工作很重要,但如果把它称为谋生的手段想来有点沉重和无奈了些。我把它当成其中一根精神支柱和爱好:人总要做点什么事情才会觉得有意思,也因此不会滋生些无聊的想法来吧。

生活上,我今年28岁了。还没有男朋友,之前的确有段日子很着急找个对象,着急得有时候每碰上个新同事就要现在心里评估:他有女朋友了没,如果没有是不是我们两个挺合适?或者在和别人接触的过程中连自己的性格都隐藏掉了。可是现在我突然觉得很累,这种苦苦寻觅和降低自己的做法我突然受够了!我想:妈的,大不了一个人过嘛。这样起码没了做贤妻良母的可能(我可能不讨厌这个词汇,只是讨厌它背后诠释的人们对这个词的传统理解),而且又自由。

所以就变成我现在这个样子了,工作上既没有想做个女强人,年薪有个几十万的雄心壮志,生活上又没有想一定找个人过日子。顺其自然好了,我想。如果上天怜悯,会让我碰上适合我的人。

我现在唯一的一点热情就是看书吧,觉得有很多新鲜的东西和值得体味的东西。

我想将来成为一个中医师,再有就是可以到世界上其他国家走走,体味下他们的生活和思维。可是我也不是抱有非常高的热情只是比起其他人属于“非常感兴趣”那类吧。我不想用“将来一定要”这个想法压着我。

你觉得呢?我似乎有点顺其自然过了头……

另外一个困惑就是我脾气似乎过于好了,经常我会很注意别人的感受,而且也不把别人对我的看法放在心上。可是这么时间一长别人倒是不顾忌我的心理了…

Rain

(注:韩国的那个Rain还没出名,我就已经叫Rain了。谢谢,希望你能从众多的邮件中尽快把我扒出来。)

Rain:

这个专栏我想问与答的人都有共识,那就是爱情就是知识的一种,可以求取,可以学习,可以使我们的生活更舒服一些。而所有爱情知识都是可行的,不是用来炫技的,我只用我做得到的原则来说话。写的与读的都很热闹,一转眼就蝇营狗苟,我们不必浪费时间来制造这种悲哀的笑料吧。

爱的常识之一,爱是可以放弃的,一个人的自由与快乐高于爱情。当爱情的某种形式以为可以高于自由与快乐时,它就变成了爱的强制,爱的胁迫。比如认为爱一定要有异性婚姻的形式,这样同性恋者就会以欺骗的方式寄生在婚姻之中;比如认为爱一定要让父母长辈开心,鉴于不清楚的父母长辈们居多,这样爱的两个人就会沦为讨好老人们的性奴隶,何时行房,何时生殖,全变成公共事件。

爱情要从爱自己开始。《圣经》里最著名的教诲之一是“要像爱自己一样爱邻居”所以请祈祷有个美女住在你隔壁,这戒律才不至于被违背,无论这则利他教条如果难以做到,至少它说明一切爱都是从自己开始的。爱自己才能爱邻居,爱自己才能爱情人,爱自己才能有爱情。一切让你不爱自己的事情都不是爱情应该有的。爱情是很空乏的两个字,这样就会被坏人钻空子,用爱情的名头来压人,逼你做一些不爱自己的事情。

你算是个聪明的狠角色,对了,“妈的,大不了一个人过”,这是得到爱情的认知前提,不两个人过就觉得自己是贱民,那就会被人利用。没有“大不了一个人过”的勇气,在这个人云亦云,甚至是人淫亦淫的无趣社会里,变成一个无趣下贱的人,那是合乎逻辑的结局。在中国这个传统压力大、家族压力大、思维定式压力大、虚荣压力大、个人存在价值小的“四大一小”现实中,要有点自己的爱情,不从众的勇气是第一位的。像你这样的女人多一点,爱情才会进化,我们才不会永远都在简单重复。

我一直相当喜欢杜尚。我要恭喜你的是,你对人生的理解和他异曲同工,全是大师级的水准。他说:“我从某个时候起认识到,一个人的生活不必负担太重和做太多的事,不必要有妻子、孩子、房子、汽车;幸运的是我认识到这一点的时候相当早,这使得我得以长时间地过着单身生活。这样,我的生活比之于娶妻生子的通常人的生活轻松多了。从根本上说,这是我生活的主要原则。所以我觉得自己很幸福,我没生过什么大病,没有忧郁症,没有神经衰弱。还有,我没有感到非要做出点什么来不可的压力,绘画对于我不是要拿出产品,或要表现自己的压力。”把他的理念平移到感情中来,就是不要有非爱不可的压力,这种放松的状态才让你有王牌。

他还说,“不要定型在美学的形式里,不要被定型在形式或某种色彩里……我的艺术就是活着:每一秒、每一次呼吸就是一个作品。”

同理,我们不要被爱所定型。我们最原形的爱就是活着,每一秒、每一次呼呼都别忘了爱自己。

祝开心。

连岳
  评论这张
 
阅读(8668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017